Hallo Ihr lieben Sonntagssüßen,
Mensch Mensch Mensch, jetzt ist das aber wieder spät
geworden mit dem Sonntagscupcake. Zu meiner Verteidigung kann ich sagen, dass
ich auf der Taufe meines zuckersüßen Patenkindes in Berlin war! Gerade sind wir
wieder zu Hause angekommen und ich bin sofort zum PC gestürmt um euch noch vor
Mitternacht den heutigen Sonntagscupcake zu präsentieren. Heute im Angebot:
Cocos-Physalis!
Und hier das Rezept:
Für den Teig:
140g Zucker
45g Butter
1 Ei
80g Mehl
40g Cocosflocken
1 Prise Salz
1 1/2 TL Backpulver
120ml Vollmilch
12 Raffaellokugeln
Für das Frosting:
Teil 1
Ganache:
200ml Sahne
100g Cocosraspel
400g weiße Schokolade
Teil 2
Buttercreme:
40g Butter
60g Puderzucker
Zusätzlich:
100g Frischkäse (Vollfett, ich nehme am liebsten Philadelphia)
Physalis zum Garnieren.
1
2 Tage zuvor: Ganache vorbereiten. Cocosraspel ohne Fett leicht
anrösten und abkühlen lassen. Raspel zu der Sahne geben und über Nacht im
Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die Raspel aussieben, die
Schokolade schmelzen und mit der Sahne aufkochen. Mischung über Nacht im
Kühlschrank fest werden lassen und rausholen, wenn mit dem Backen begonnen
wird.
2
Backen: Zucker und Butter cremig rühren, das Ei und das Salz
dazugeben und alles verquirlen.
3 Mehl, Cocosraspel und
Backpulver dazugeben, nach und nach die Milch beifügen und alles gut verrühren.
4 Teig auf die Förmchen verteilen,
jeweils eine Raffaellokugel versenken und bei 175°C ca. 12-15Min backen,
Stäbchenprobe machen.
5 Für das Frosting Butter
und Puderzucker verrühren. Einen Teil Buttercreme und einen Teil Cocosganache
gemeinsam schlagen und nach und nach den Frischkäse hinzufügen. Nur so lange weiterschlagen bis alles cremig
verrührt ist.
6 Frosting auf die
abgekühlten Cupcakes spritzen, mit Physalis verzieren und genießen.
PS: Wem die Ganache zu anstrengend ist oder
wem die Zeit leider fehlt, kann stattdessen auch die Cocoscreme aus dem Rewe
nehmen, die habe ich letzten Sommer auch für die Geburtstagstorte meiner
Schwester verwendet. Kann ich guten Gewissens empfehlen ;)
Süße Grüße,
Jenny
Da fehlen einem wiedermal die Worte! :)
AntwortenLöschenEs ist wirklich grausam um diese Uhrzeit eine solche Köstlichkeit zu offenbaren, da alle Supermärkte geschlossen haben und ich auch ins Bett gehören und nicht an den Backofen ;)
AntwortenLöschenDie sind sooo schön. Auch wenn die Physalis & ich keine Freunde mehr werden, als Deko ist diese orange Frucht echt schön anzusehen. Aber das Rezept kann man ja super easy abwandeln, und Kokos-Ananas oder Kokos-Erdbeer Cupcakes draus machen. Oder man lässt die Frucht weg und freut sich über leckere, pure Kokos-Cupcakes!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Catharina
Hallo Jenny,
AntwortenLöschenwollte Dein tolles Rezept nachbacken und habe gestern 200 ml. Sahne mit Kokosraspel vermischt und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Als ich es heute morgen abseihenwollte waren nicht einmal mehr 100 ml. Sahen überig. Die Raspeln haben sich so mit Sahen vollgezogen, dass da nicht mal mehr die Hälfte übrig ist. Reicht das um sie mit 4 Tafeln Schoki zu schmelzen?
Oder hab ich was falsch gemacht?
Gruss
Sylvie
jam jam jam jam!!!
AntwortenLöschen