Ende Juni war es wieder so weit. „Post aus meiner Küche“ ging in die zweite Runde. Diesmal unter dem Motto „very berry“.
Jeanny, Rike und Clara machen sich alle paar Wochen die riesige Mühe Bewerbungen
zu sammeln und Tauschpartner zu verteilen, die dann untereinander handgemachte Köstlichkeiten
aus ihrer Küche austauschen. Ich habe diesmal meine Namensvetterin Jenny
zugeteilt bekommen, ein ganz lieber Kontakt. Sobald ihr Päckchen bei mir
eingetroffen ist, werde ich euch davon berichten! Sie hatte am vergangenen
Wochenende ein „berry breakfast“ auf dem Frühstückstisch, hier sind die Rezepte
dazu:
Johannisbeer-Himbeer-Sirup
100g Johannisbeeren
100g Himbeeren
150g Zucker (ich habe braunen Zucker
verwendet)
Die Johannisbeeren abspülen, von den Stielen streifen, die Himbeeren
säubern und alles in einer Schüssel mit 80 ml Wasser mit einem
Kartoffelstampfer gut zerstampfen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Den
Brei in ein feines Haarsieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Ganz
vorsichtig den restlichen Saft durch das Sieb rühren, NICHT durch das Sieb
streichen, denn das Fruchtfleisch macht den Sirup trübe.
Den aufgefangenen Saft abmessen und mit Wasser auf 180 ml Flüssigkeit auffüllen. Johannisbeer-Himbeersaft und Zucker in einen großen Topf geben. Aufkochen und etwa 1 Minute sprudelnd kochen. Nicht länger, sonst wird Gelee draus! Den Topf von der Herdplatte ziehen und den Schaum abschöpfen.
Sirup sofort in saubere Schraub- oder Bügelflaschen mit Gummiring füllen und verschließen.
Den aufgefangenen Saft abmessen und mit Wasser auf 180 ml Flüssigkeit auffüllen. Johannisbeer-Himbeersaft und Zucker in einen großen Topf geben. Aufkochen und etwa 1 Minute sprudelnd kochen. Nicht länger, sonst wird Gelee draus! Den Topf von der Herdplatte ziehen und den Schaum abschöpfen.
Sirup sofort in saubere Schraub- oder Bügelflaschen mit Gummiring füllen und verschließen.
Johannisbeer-Himbeer-Marmelade
200gHimbeeren
100g Johannisbeeren
150g Gelierzucker
Johannisbeeren und Himbeeren lesen und säubern. Himbeeren pürieren und mit
dem Zucker in einen Topf geben, sprudelnd aufkochen, Johannisbeeren ganz
dazugeben und 3 Min weiterkochen. Auf heiß ausgespülte Gläser verteilen, gut
verschließen und auf den Kopf stellen.
Beeriges Müsli
50g Butter
50g Zucker
50g Honig
200g 5-Korn-Mix (alternativ nur Haferflocken)
50g Leinsamen
50g Sonnenblumenkerne
100g gemischte Nüsse (hier: Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne)
200g gemischte getrocknete Beeren (hier: Cranberries, Kirschen, Blaubeeren)
Butter, Zucker und Honig in einer Pfanne unter Rühren schmelzen. 5-Korn-Mix
und Leinsamen zugeben. 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten und abkühlen
lassen.
Sonnenblumenkerne und Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten und abkühlen lassen. Beide Röstmischungen und die Beeren miteinander vermengen und verpacken.
Lässt sich auch wunderbar in ein Schoko oder Zimtmüsli abwandeln.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Süße Grüße,
Jenny
deine gläschen sehen ja zum anknabbern aus - lecker**
AntwortenLöschenlg katrin
super hübsches Berry-Breakfast :-)
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